Мы хотим поговорить о том, как негативное мнение общества об отдельно взятой группе делает людей виновными только по факту наличия у них диагноза. И, главное, кто может помочь, когда обвиняют несправедливо?
Параюристы нашей организации «Люди ПЛЮС» могут рассказать не одну историю, когда ВИЧ-позитивный человек становится фигурантом уголовного дела по ст. 157 УК РБ (заражение вирусом иммунодефицита человека) однако по результату расследования признается невиновным.
Предвзятое отношение – нередкое явление в подобных делах. Это, когда вина ещё не доказана, но окружающие уже относятся к обвиняемому как к преступнику, мол, «что с него взять, у него же ВИЧ».
Сформированное негативное отношение к ВИЧ-положительным людям делает их уязвимыми. Так, наши параюристы сталкиваются в своей практике с делами, когда человек становится обвиняемым лишь потому, что у него диагноз ВИЧ.
Как формируется негативная среда?
Согласитесь, есть огромная разница между словами «вичовый» и «ВИЧ-позитивный», «смертельная болезнь» и «хроническое заболевание», «заразил ВИЧ» или всё-таки… не заразил?
Вот заголовок и цитата из двух разных источников, опубликованные в 2023 году:
- «Знал, что ВИЧ-инфицирован, но промолчал. Гомельчанин заразил свою девушку смертельным заболеванием»
- «…скрыл наличие ВИЧ-статуса и заразил девушку неизлечимой инфекцией».
Слова, которые мы подчеркнули, – это триггеры, их задача – формирование негативного восприятия. Объясним, почему. Для начала, разберемся со «смертельным заболеванием» и «неизлечимой инфекцией» – так в статье называют ВИЧ-инфекцию.
А вот официальная формулировка Всемирной организации здравоохранения:
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это инфекция, поражающая иммунную систему организма. ВИЧ поражает белые клетки крови, что приводит к ослаблению иммунной системы. ВИЧ-инфекция поддается лечению и профилактике с помощью антиретровирусной терапии (АРТ).
Чувствуете разницу между «смертельным заболеванием» и «инфекция поддается лечению»? Люди умирают от разных заболеваний, но вряд ли вы видели в прессе сочетание «смертельный насморк» или «смертельная диарея». Хотя и то, и другое может привести к смерти. Неизлечимыми можно назвать астму, рак или диабет, но никто так не говорит, их называют «хроническими» заболеваниями, потому что они поддаются контролю, но не полному исцелению.
ВИЧ-инфекция уже десятки лет поддается контролю, но полностью тоже не излечивается. То есть это – хроническое заболевание.
Правда, кто-то, помня «лихие 90-е», когда не знали, как лечить болезнь и называли её «чумой 21 века», переносит эти уже устаревшие стереотипы во времена нынешние.
Набить клеймо просто, попробуйте его потом свести. Но мы же не стадо, зачем нам клейма?
Чем же нас привлекло в вышеприведенных текстах слово «заразил»? А тем, что в истории, о которой идет речь в статье, суда ещё не было, но некоего гомельчанина уже обвинили. Мы же вполне допускаем, что источником заражения может оказаться не тот человек, на которого указали в статьях. В публикациях, конечно, нет имен, и всё-таки ситуация узнаваема для самого героя, как узнаваема для его родных и знакомых. В финале журналисты даже сроки наказания по инкриминируемой уголовной статье указали бо́льшие, чем есть на самом деле.
Что должен чувствовать и как может защититься в такой ситуации человек, вся вина которого пока лишь в том, что у него ВИЧ? И нужно ли защищаться? Ведь, если о нем как о преступнике пишут крупные СМИ, значит, доказательства вины стопроцентные?
Как помогают параюристы?
В нашей практике есть кейс, который покажет, что каждая ситуация требует детального разбора, потому что на кону судьба человека. Имена героев мы изменили.
Евгений и Алеся были сексуальными партнерами непродолжительное время. И вдруг девушка узнала, что бывший партнер написал на нее заявление в прокуратуру. Евгений обвинил Алесю в заражении ВИЧ-инфекцией. Он указал ее как последний контакт, с которым имел сексуальную связь.
Было возбуждено уголовное дело. Алеся обратилась за помощью в нашу организацию «Люди ПЛЮС». После консультаций с параюристом было решено подключить к делу адвоката. Вместе мы начали собирать характеристики на девушку.
Параюристом были написаны и получены ответы на запросы от Представительства ВОЗ в Беларуси и Республиканского центра гигиены и эпидемиологии. Мы спрашивали о вероятности передачи вируса ВИЧ человеком, получающим лечение АРВ-терапией, в результате которого репликация ВИЧ подавлена, вирусная нагрузка не определяется уже длительное время: при защищённом анальном сексуальном контакте, при незащищённом оральном сексуальном контакте без семяизвержения. В ответах чётко прописано – вирус не передаётся в обоих случаях. Эти документы по ходатайству адвоката приобщены к материалам уголовного дела.
У нас были положительные отзывы врача, который указал, что Алеся, узнав о своем диагнозе, стала на учет и начала принимать АРВ-терапию, у нее неопределяемая вирусная нагрузка, а медицинское учреждение она посещает регулярно.
В это же время была проведена филогенетическая экспертиза, по заключению которой сделаны выводы, что установить лабораторными методами могла ли Алеся являться источником заражения ВИЧ-инфекции из-за низкого/неопределяемого уровня ВИЧ в крови, не представляется возможным, у обоих бывших партнеров – Евгения и Алеси – неопределяемая вирусная нагрузка.
Неопределяемая вирусная нагрузка ВИЧ означает, что в телесных жидкостях содержится слишком мало ВИЧ для заражения.
Кто именно заразил якобы потерпевшего Евгения, выяснить было уже невозможно. Получалось, что обвинение обосновывалось только на его словах. В итоге получалось, что девушка, которая ведет нормальный образ жизни, работает, имеет любящих родственников и друзей, должна была оправдываться, почему ей грозит уголовная ответственность по ст. 157 УК РБ.
В этот момент таким людям как Алеся нужна не только правовая помощь, но и психологическая поддержка. В эти минуты важно осознавать, что ты не злодей, против которого воюет весь мир. Наши параюристы работают и в этом направлении, выполняя роль друзей.
В это же время началась проверка и в отношении Евгения. У следователей вызвала сомнение подлинность справки, выданной в РФ, о наличии у него ВИЧ-инфекции.
Бывших партнеров проверили на полиграфе (детекторе лжи). Ответы Евгения были сомнительными. В итоге выяснилось, что в справке о наличии ВИЧ у него была указана ложная дата. То есть, ВИЧ-инфекцией он мог заразиться ещё до встречи с Алесей.
Уголовное дело в отношении девушки было прекращено. Какую цель преследовал Евгений, остается только догадываться.
ВИЧ-положительные люди, безусловно, должны понимать всю полноту ответственности, если заражают своих сексуальных партнеров. Только определить их степень вины может лишь суд, разобравшись во всех деталях и нюансах.
Что вообще могут параюристы и где их найти?
Если в отношении вас ведется уголовное преследование по ст. 157 – параюристы могут помочь.
Помощь специалисты окажут и в случаях, если:
- вам отказали в получении медуслуг
- разгласили ваш ВИЧ-статус и у вас возникли в связи с этим проблемы
- вам отказали в трудоустройстве из-за диагноза ВИЧ.
Наши сотрудники стараются решить многие проблемы, с которыми сталкиваются ВИЧ-позитивные люди.
Они могут сопроводить в медучреждения, социальные службы, правоохранительные органы, в суды и органы исполнения наказаний.
Параюристы проконсультируют и подскажут, как делать первые шаги для решения конкретной проблемы. Главное, все услуги наших специалистов бесплатны.
Все контакты можно найти здесь.